Jumat, 22 Maret 2013

Soal UN SMA Bahasa Indonesia dan Pembahasan

Semburan Baru Muncul di Mindi
Semburan lumpur, air, dan gas baru keluar dari halaman belakang rumah salah seorang penduduk, warga Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo. Semburan itu merupakan semburan ke-59 yang muncul di sekitar pusat semburan utama.
Menurut seorang ahli dan Leader Team Fergaco, perusahaan yang mengawasi gas-gas berbahaya di sekitar pusat semburan, semburan itu sama dengan 58 semburan liar sebelumnya. Semburan liar itu juga tidak berbahaya dan tidak akan membesar. Kalau dibiarkan semburan itu akan mengecil sendiri. Untuk menutup semburan, hari ini akan dimasukkan 100 kilogram semen ke dalam lubang asal semburan.
1.    Ide pokok paragraf kedua teks tersebut yang tepat adalah ....
  1. Pengawasan gas oleh tim ahli.
  2. Pendapat tentang semburan liar.
  3. Munculnya semburan liar.
  4. Mengecilnya semburan liar.
  5. Penutupan lubang semburan.
Kunci : C
Penyelesaian :
Ide pokok atau gagasan utama paragraf kedua dari wacana tersebut adalah munculnya semburan liar.
2.    Fakta dalam teks tersebut yang tepat adalah ...
  1. Semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
  2. Semburan liar itu tidak berbahaya seperti semburan yang lainnya.
  3. Semburan liar itu sama dengan semburan sebelumnya.
  4. Semburan liar itu akan mengecil dengan sendirinya.
  5. Untuk menutup semua semburan liar itu, diperlukan 100 kilogram semen.
Kunci : A
Penyelesaian :
Fakta adalah hal (keadaan/peristiwa) yang merupakan kenyataan, sesuatu yang benar-benar ada atau terjadi. Dari wacana tersebut yang merupakan fakta adalah semburan lumpur baru merupakan semburan ke-59.
3.    Opini dalam teks tersebut adalah ....
  1. Semburan liar itu terjadi di halaman rumah seorang warga.
  2. Semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
  3. Semburan itu merupakan semburan yang ke-59.
  4. Rumah warga yang terkena semburan terletak di Desa Mindi, Kecamatan Porong, Kabupaten Sidoarjo.
  5. Hari ini ke dalam lubang asal semburan dimasukkan 100 kilogram semen.
Kunci : B
Penyelesaian :
Pendapat atau opini adalah pernyataan yang mengemukakan suatu argumen atau tanggapan mengenai suatu hal. Kalimat yang dikategorikan opini dari wacana tersebut adalah semburan liar itu tidak berbahaya dan akan mengecil dengan sendirinya.
4 .    Simpulan yang tepat untuk paragraf kedua adalah ....
  1. Semburan lumpur, air, dan gas baru yang keluar di Desa Mindi berbahaya.
  2. Semburan yang keluar di Desa Mindi merupakan semburan liar yang ke-59.
  3. Warga Desa Mindi menemukan semburan lumpur liar di belakang rumah seorang warga.
  4. Semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.
  5. Untuk menutup semburan liar yang baru di Desa Mindi diperlukan 100 kilogram semen.
Kunci : D
Penyelesaian :
Simpulan yang tepat dari paragraf kedua wacana tersebut adalah semburan liar yang ke-59 tersebut tidak berbahaya dan akan mengecil sendiri.
(1) Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. (2) Wisatawan domestik maupun mancanegara dapat menggunakan transportasi untuk menikmati keindahan alam. (3) Di sepanjang tepi Pantai Pangandaran terlihat berjejer perahu untuk disewakan. (4) Dengan biaya Rp 1.000,00 saja per orang, para wisatawan dapat berputar di sekitar pantai dan menikmati keindahaan taman laut. (5) Para pedagang ikut meramaikan situasi pantai Pangandaran.
5.    Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ...
  1. (1)
  2. (2)
  3. (3)
  4. (4)
  5. (5)
Kunci : A
Penyelesaian :
Kalimat utama paragraf di atas adalah Objek wisata Pangandaran menyediakan transportasi rekreasi untuk memudahkan wisatawan menikmati keindahan pantai. Sedangkan kalimat lain merupakan kalimat penjelas.

Soal UN SMA matematika dan pembahasan 2011

1. Suku kedua deret geometri dengan rasio positif adalah 10 dan suku keenam adalah
160. Jumlah 10 suku pertama deret tersebut adalah … .
A. 5.215
B. 5.210
C. 5.205
D. 5.120
E. 5.115

Pembahasan:
 


Soal dan Pembahasan UN SMA Geografi 2008

1. Pada tahun 2006 di Indonesia terjadi peristiwa bencana Lumpur Panas Lapindo yang mengakibatkan masyarakat di sekitar daerah tersebut mengalami kerugian moril maupun materil. Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep
….
A. pola
B. nilai
C. letak
D. aglomerasi
E. morfologi

Pembahasan:
Proses kejadian bencana tersebut dapat dipahami melalui konsep letak. Letak geografi dibedakan menjadi 2, yaitu:
a. Letak fisiografi meliputi letak astronomis,maritim, klimatologi, geomorfologi,dan geologi.
b. Letak sosiografi
Bencana lumpur lapindo diakibatkan oleh penyebaran lapisan batuan dalam bumi yang secara geologis terletak di Sidoarjo ,Jawa Timur.
Jawaban: C

2. Indonesia yang terletak di perbatasan lempeng Eurasia, Indo Australia, dan lempeng Pasifik menyebabkan Indonesia menjadi daerah …
A. dilewati badai tropis
B. rawan gempa bumi
C. pergerakan El Nino dan La Nina
D. punggungan samudra
E. persebaran hutan hujan tropis

Pembahasan:
Wilayah Indonesia secara geologis berada pada pertemuan tiga lempeng tektonik, yakni lempeng Eurasia (gabungan Asia dan Eropa) di utara, Indo Australia, di selatan, dan Lempeng Pasifik di timur. Hal ini menjadikan Indonesia menjadi rawan gempa.
Jawaban: B

3. Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah ….
A. temperatur dan relief
B. relief dan tanah
C. tanah dan udara
D. udara dan angin
E. angin dan temperatur

Pembahasan:
Unsur klimatik yang mempengaruhi persebaran flora dan fauna adalah:
a. angin
b. curah hujan
c. temperatur/suhu
d. ketinggian tempat
Jawaban: E

4. Fauna yang terdapat di wilayah Oriental dan Ethopian adalah ....
A. cheetah
B. simpanse
C. badak
D. jerapah
 E. zebra

Pembahasan:
 – Kawasan Australis: Australia, Selandia
Baru, Indonesia bagian timur. Contoh:
kanguru, kasuari, hewan berkantung.
– Kawasan Neotropik: Amerika selatan,
Amerika tengah. Contoh: kera, tapir.
– Kawasan Paleartik: Eropa, Asia, Afrika.
Contoh: sapi, kambing, robin.
– Kawasan Ethiopian: selatan Gurun
Sahara, Madagaskar. Contoh: jerapah,
zebra, kuda nil, badak.
– Kawasan Oriental/Asiatik: India, Sri
Lanka, Indocina, Indonesia. Contoh:
gajah, harimau, orang utan, badak.
– KawasanNeartik:AmerikaUtara.Contoh:
kelelawar, tupai, tikus berkantung.
Jawaban: B

5.Pada foto udara jalan kereta api sepeti pita kecil dengan tikungan tidak tajam, bagian hilir sungai nampak seperti pita yang lebih besar dan berbelok-belok, dan atap rumah seperti segiempat. Interpretasi foto udara tersebut berdasarkan pada unsur .....
A. warna
B. bayangan
C. rona
D. tekstur
E. bentuk

Pembahasan:
 Unsur interpretasi citra:
1. Ciri spektral
    a) Rona: tingkat kecerahan objek.
    b) Warna: wujud yang tampak oleh mata.
2. Ciri spasial.
    a) Skala: mempengaruhi kedetailan gambar yang diliput.
    b) Tekstur: frekuensi perubahan rona, dinyatakan halus, sedang, dan kasar.
    c) Bentuk.
    d) Ukuran: panjang, luas, tinggi, volume.
    e) Pola: susunan.
    f) Bayangan.
   g) Situs: lokasi objek terhadap lingkungan/ objek lain.
   h) Asosiasi: hubungan objek terhadap objek lain.
3. Ciri temporal: umur dan waktu perekaman. Pada foto udara jalan kereta api sepeti pita kecil dengan tikungan tidak tajam, bagian hilir sungai nampak seperti pita yang lebih besar dan berbelok-belok, dan atap rumah seperti segiempat. Interpretasi foto udara tersebut berdasarkan pada unsur bentuk.
Jawaban: E

Soal UN Eknonomi dan Pembahasan

1. Fungsi-fungsi bank:
(1) Menghimpun dana dari masyarakat
(2) Mengatur dan mengawasi bank
(3) Memberikan pinjaman kepada masyarakat
(4) Menjaga kestabilan nilai rupiah
(5) Memberikan jasa lalu lintas pembayaran
Yang merupakan fungsi Bank Perkreditan Rakyat adalah ....
A. (1) dan (3) D. (3) dan (4) B.
B. (1) dan (5) E. (4) dan (5)
C. (2) dan (4)
Pembahasan:
BPR (Bank Perkreditan Rakyat ) fungsinya pasti berkaitan dengan pinjaman. Jawaban: A

2. Ibu Imam yang telah memiliki usaha catering selama 10 tahun untuk menambah modal mengambil pinjaman dari bank sehingga bisa menambah keuntungan dari usahanya, setiap bulan Ibu Imam rajin/tertib membayar angsurannya. Karena ketertibannya dalam hal ini maka waktu masa kreditnya selesai, Ibu Imam ditawari untuk diberi pinjaman lagi. Jika dilihat dari syarat-syarat pemberian kredit, maka lbu Imam telah memenuhi syarat ....
A. character dan capacity
B. character dan capital
C. character dan collateral
D. capacity dan collateral
E. capacity dan condition of economy
Pembahasan:
Rajin/ Tertib = Character dan Capacity. Jawaban: A

3. Meningkatnya impor gula pasir dikeluhkan para produsen lokal karena gula pasir lokal mutu dan harganya belum mampu bersaing dengan gula impor. Untuk mengatasinya pemerintah dapat menetapkan jumlah maksimum impor gula pasir. Kebijakan ini dinamakan ....
A. tarif
B. kuota
C. subsidi
D. dumping
E. pengendalian devisa
Pembahasan:
Membatasi impor gula pasir = kuota. Jawaban: B

4. Mr. Yokohiro wisatawan Jepang yang berkunjung ke Indonesia dan menukarkan uangnya di bank setempat sejumlah Yen 20.000,00. Jika kurs beli Yen 1,00 = Rp 80,00 dan kurs jual Yen 1,00 = Rp 90,00, maka yang diterima Mr. Yokohiro sebesar ....
A. Rp 160.000,00                                    D. Rp 1.800.000,00
B. Rp 180.000,00                                    E. Rp 16.000.000,00
C. Rp 1.600.000,00
Pembahasan:
Menukar yen dengan rupiah menggunakan kurs beli.
20.000 x Rp 80 = Rp 1.600.000
• Beli → berarti beli rupiah (uang asing ke rupiah)
• Jual → berarti jual rupiah (rupiah ke uang asing) Jawaban: C

5. Indonesia adalah negara penghasil minyak, oleh karena itu Indonesia masuk menjadi salah satu anggota OPEC (Organization Petroleum Exporting Countries). Pada saat OPEC didirikan mempunyai tujuan antara lain ....
A. menghimpun negara-negara produsen dan pengekspor minyak
B. memenuhi kebutuhan minyak bagi negara-negara anggota
C. menghemat penggalian sumber alam minyak
D. meningkatkan produksi minyak anggotanya
E. terjadinya persaingan antar anggotanya
Pembahasan:
OPEC (Organization Petroleum Exporting Countries).
Minyak Eksport
Tujuan OPEC:
a. Mengatur tata niaga pemasaran minyak
b. Menjaga dan menetapkan stabilitas harga minyak
c. Menghimpun negara-negara produsen dan pengekspor minyak Jawaban: A

Soal UN SMA Bahasa Inggris dan Pembahasan

1.        Each society has its own beliefs, attitudes, customs, behaviours, and social habits. These give people a sense of who they are, how they should behave, and what they should or should not do. These 'rules' reflect the 'culture' of a country.
People become conscious of such rules when they meet people from different cultures. For example, in some cultures, being on time can mean turning up several hours late for an appointment, even for a business meeting; in others, 3 p.m. means 3 p.m. Also, the rules aboutwhen to eat vary from culture to culture. Many North Americans and Europeans are used to having three mealtimes a day and organizing their timetable around them. In some countries, on the other hand, people often do not have strict rules like this - people eat when they want to and every family has its own time table.
When people visit or live in a country for the first time, they are often surprised at the differences that exist between their own culture and that in the other country. The most common way of comparing two cultures is in terms of their differences - not their similarities.
What does the writer want to tell you?
A . Strict rules.                                          D . Culture in a country.
B . Mealtimes day.                                     E . Culture similarities.
C . Culture differences.      
  
PEMBAHASAN       : Penulis ingin menggambarkan tentang perbedaan budaya suatu bangsa. Hal ini  dapat dilihat dengan jelas dalam paragraf kedua. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.
2.        Which statement is TRUE according to the text ?
A . There are no people becoming conscious of a new culture.
B . There are no countries having strict rules of mealtimes.
C . There are no strict rules of mealtimes in some countries.
D . There are no problems for people who visit a coutry for the first time.
E . There are no similarities between a culture is one country and that in another.
PEMBAHASAN         : Baca kembali isi teks jika lupa. Kalo gak, langsung sikat aja. Jawabannya C.
3.        "Being on time can mean turning up several hours late ..." (Paragraph 2).
The underlined words mean ........
A . arriving                                               D . exposing
B . emerging                                             E . displaying
C . appearing
PEMBAHASAN      : Turning up berarti kehadiran, appearing memiliki arti yang sama yaitu  kemunculan. Kuncinya adalah C.
4.        Shifa         : It's difficult for me to solve the mathematics problem. I can't do it myself.
Radita      : Let's solve it together, I'll have my brother ... us if we can't do it.
A . help                                                    D . helped
B . to help                                                E . helping
C . helps
PEMBAHASAN            : Penggunaan causative dengan objek manusia (my brother) maka  kata kerjanya tanpa to. Kemudian kata kerjanya ditambahi s karena "my brother" adalah orang ketiga tunggal. Sekali lagi, jawabannya C.
5.        Andre : Did you join the trip last holiday?
Firdaus : If my father had given me permission, I would have joined it.
From the dialogue we know that ....
A . Firdaus joined the trip
B . Andre didn't join the trip
C . Firdaus really wanted to join the trip but he didn't
D . Andre wanted Firdaus to join the trip
E . Firdaus' father permitted him to join the trip
 
PEMBAHASAN           : Kejadiannya berbentuk lampau (past tense) last holiday, dan  Firdaus tidak diizinkan orang tuanya walaupun dia ingin ikut. Lagi-lagi jawabannya adalah C.

Beko, makanan khas Lembah Megalitikum Besoa.

Nah, usai "menyapa" arca-arca dari zaman prasejarah di Lembah Megalitikum Besoa, Sulawesi Tengah, kita bisa menyicipi Beko, kuliner khas di Lembah Besoa. Kuliner ini terbuat dari pisang sepatu muda yang dimasak dengan daging sapi.


Bahan-bahan untuk membuat Beko ini sangat sederhana, yakni pisang sepatu mentah dan daging sapi. Bumbunya daun sereh, kemangi, daun jeruk, garam dan cabai rawit hijau yang ditumbuk halus.

Cara memasaknya pun tidak ribet. Mula-mula daging sapi diiris dadu seperti membuat sate, dan pisang sepatu dipotong kecil-keci. Sementara itu air secukupnya dididihkan di wajan. Setelah air mendidih, masukan daging sapi dan pisang sepatu yang sudah diiris. Biarkan beberapa menit hingga daging sapi dan pisang itu masak setengah matang. Lalu masukan bumbu daun sereh, kemangi, daun jeruk, garam dan cabai rawit yang sudah ditumbuk halus. Tunggu beberapa menit kemudian Beko sudah masak dan siap dihidangkan. Aroma campuran daun jeruk, sereh dan kemangi menjadikan Beko wangi dan mengundang selera.
Moh Abal, salah seorang warga dari Palu, Sulawesi Tengah yang datang menelusuri jalur trekking di Lembah Besoa mengaku masakan ini enak.
“Memang enak. Asli. Benar-benar pedas rasanya. Dan makin enak karena ada pisangnya,” aku Abal.
Elisabeth Poba’a (40), warga Besoa, mengaku makanan ini tidak ada di daerah lain karena khas daerah setempat. “Masakan ini tidak ada daerah lain. Ini bisa langsung dimakan juga dengan nasi atau pisang. Tergantung selera,” kata Elisabeth.
Jika suatu saat Anda ke Lembah Besoa, sempatkanlah menyicipi makanan ini. Asal tahu saja, makanan ini hanya ada saat pesta perkawinan atau hajatan besar lainnya. Tapi jika penasaran ingin menyicipinya, Anda tinggal meminta tolong pada warga setempat untuk membuatkannya.

Soal UN Sosiologi dan pembahasan

1. Dalam melaksanakan proses belajar mengajar agar interaksi sosial antara guru dan siswa bisa lancar dan berlangsung seimbang, maka dite-rapkan CBSA (Cara Belajar Siswa Aktif).
Dari contoh di atas dapat disimpulkan bahwa interaksi merupakan proses terjadinya ....
A. status dan peran
B. aksi dan reaksi
C. individu dan kelompok
D. asosiatif dan kooperatif
E. stratifikasi dan diferensiasi
Pembahasan:
Interaksi sosial adalah proses aksi (guru) dan reaksi (siswa). Karena adanya proses kontak dan komunikasi.
Jawaban: B

2. Dalam interaksi sosial harus ada kontak dan komunikasi sosial. Di bawah ini yang termasuk komunikasi sekunder dalam interaksi sosial ada-lah ....
A. Anita menerima kiriman surat dari seseorang di luar negeri
B. Yudi berkata kepada Yuni bahwa hari ini ada pentas seni
C. Kepala sekolah menjelaskan tentang kedisi-plinan para siswa
D. Tawuran antarsiswa STM dan SMA direkam oleh wartawan
E. Seorang pedagang sedang menghitung jumlah keuntungannya
Pembahasan:
Komunikasi sekunder merupakan proses interaksi dengan adanya media pengantar seperti surat dan tidak terjadi bersamaan (sewaktu).
Jawaban: A

3. Pada hakikatnya, manusia adalah makhluk pri-badi sekaligus makhluk sosial. Sebagai makhluk sosial, manusia mempunyai kecenderungan untuk ....
A. berinteraksi                                     D. berkuasa
B. berkompetisi                                   E. berbeda
C. bekerjasama
Pembahasan:
Manusia sebagai makhluk sosial membutuhakan berinteraksi dengan manusia lain untuk mencapai tujuan.
Jawaban: A


4. Nilai (value) adalah anggapan masyarakat ten-tang sesuatu yang diharapkan, indah, dan benar.
Berdasarkan definisi tersebut, maka keberadaan nilai bersifat ....
A. abstrak dan ideal
B. konkret dan materiil
C. individual dan mutlak
D. statis dan komunal
E. konkret dan mutlak
Pembahasan:
Nilai yang masih berbentuk anggapan maka keberadaannya bersifat abstrak dan ideal.
Jawaban: A

5. Hal mendasar yang membedakan antara norma hukum dan norma kebiasaan adalah ....
A. tempat                                  D. larangan
B. waktu                                   E. sanksi
C. perintah
Pembahasan:
Beda antara norma hukum dan norma kebiasaan terletak pada sanksi yang diberikan. Sanksi norma kebiasaan adalah berupa teguran, sindiran, digunjingkan sedangkan sanksi norma hukum berupa denda dan pidana (penjara).
Jawaban: E